Programa del Máster

Dirigido a:

Graduados en las áreas de las Ciencias de la Vida y la Salud y determinadas áreas de la Ingeniería: Enología, Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agroalimentaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biología, Biotecnología, Química, Farmacia, Ciencias Ambientales, o cualquier otra con formación en campos afines.

Objetivos:

Formar profesionales del sector vitivinícola que puedan integrarse en empresas, organismos profesionales y de investigación, institutos y laboratorios académicos para llevar a cabo actividades de gestión, investigación, desarrollo e innovación. Adicionalmente, es un acceso al doctorado.

Primer cuatrimestre

30 ECTS a cursar

Producción Vitícola en un Contexto de Cambio Climático – 9 ECTS

Se cursarán 7,5 ECTS en el primer cuatrimestre y 1,5 ECTS en el segundo cuatrimestre.

  • Situación actual de la viticultura.
  • Descripción morfológica y ciclo de vida (ciclo vegetativo y reproductor) de la planta de vid.
  • Material vegetal para la plantación: variedades, clones, portainjertos adaptados al cambio de climatología.
  • Genética y genómica de la vid.
  • Multiplicación, preparación del terreno y plantación.
  • Exigencias edafológicas del cultivo y fertilización.
  • Sistemas de conducción y poda en seco.
  • Riego y gestión hídrica del viñedo en función de los condicionantes productivos y medioambientales, especialmente aquellos relacionados con el cambio climático.
  • Manejo en verde del canopy, productividad y calidad de la uva.
  • Recolección.
  • Estudio de las principales plagas del viñedo.
  • Visión actualizada de las principales enfermedades del viñedo.
  • Efecto del cambio climático como agente modificador de las poblaciones de plagas y enfermedades.

Cambio Climático – 3 ECTS

  • Variabilidad climática vs. Cambio Climático.
  • Balance energético en la Tierra: variabilidad solar y elementos adicionales que determinan la absorción diferencial de energía.
  • Evolución del clima en su contexto histórico.
  • Elementos del Clima: Interacción atmósfera-océano-continente. Circulación atmosférica.
  • Ciclo hidrológico.
  • Dinámica oceánica y circulación general.
  • El Antropoceno.
  • Herramientas para la reconstrucción del clima.
  • Variabilidad orbital, suborbital e histórica.
  • Programas de investigación sobre la evolución climática. Historia y retos. – Evidencias del Cambio Climático: Informes IPCC.
  • Proyección climática y modelos predictivos a escala global y regional.

Características Composicionales de la Uva y del Vino. Consecuencias del Cambio Climático – 3 ECTS

  • El racimo de la uva: El raspón, El hollejo, La pulpa, Las semillas. Principales componentes.
  • Cambios de composición de la baya durante la maduración. Índices de maduración. Consecuencias del cambio climático.
  • Carbohidratos de la uva y del vino. Azúcares simples. Polisacáridos procedentes de la pared celular de las uvas. Polisacáridos procedentes de las levaduras. Implicaciones enológicas.
  • Ácidos orgánicos de la uva y del vino. Tipos y propiedades funcionales.
  • Compuestos fenólicos: flavonoides y no flavonoides. Importancia enológica.
  • Sustancias nitrogenadas: Nitrógeno total, Nitrógeno mineral, proteínas. Importancia enológica.
  • Componentes aromáticos: Aromas primarios y precursores aromáticos. Aromas de fermentación y de crianza.
  • Alcoholes: Etanol. Alcoholes superiores. Otros alcoholes.
  • Otros componentes: Minerales, enzimas y otros.

Análisis de Datos y Diseño Experimental – 3 ECTS

  • Introducción. Definición de quimiometría.
  • Diseño experimental: criba, optimización y cuantificación.
  • Técnicas de reconocimiento de pautas no supervisadas.
  • Técnicas de reconocimiento de pautas supervisadas. – Calibración multivariante.
  • Aplicaciones y resolución de ejercicios.

Interacción Suelo – Agua – Planta – Atmósfera – 3 ECTS

Contenidos teóricos

  • El agua en la atmósfera, procesos de interés para la vegetación.
  • Evaporación y evapotranspiración.
  • La capacidad de infiltración.
  • Factores edáficos fundamentales.
  • La humedad del suelo. La capacidad de retención hídrica y la conductividad hidráulica.
  • Aproximaciones metodológicas para el estudio de las variables implicadas.

Contenidos prácticos

  • Medición del contenido de agua del suelo.
  • Medición de la tensión hídrica del suelo. El potencial hídrico foliar.
  • Determinación de la curva de retención hídrica.
  • Determinación de valores de interés eco-fisiológico y eco-hidrológico.
  • Salida al campo: visita a estaciones experimentales.

Prácticas Externas – 6 ECTS

  • Prácticas externas del Máster.

Trabajo Fin de Máster – 4,5 ECTS

  • Primera parte del TFM.

Segundo cuatrimestre

30 ECTS a cursar

1. Módulo Química Enológica y Análisis Sensorial

Análisis Sensorial y Sensometría - 3 ECTS

  • La vista, el gusto y el olfato en el humano. Órganos de los sentidos periféricos, receptores moleculares, modos de transducción celular de los estímulos.
  • Vías sensoriales centrales. Semejanzas y diferencias. Principios de percepción sensorial.
  • La vía trigeminal como un “cuarto” sentido en el análisis sensorial.
  • Análisis descriptivo de los vinos: La fase visual. El aroma del vino. La fase gustativa. Vía retronasal. Características y defectos más habituales en vinos. Umbrales de sensibilidad.
  • Formación del panel de catadores. Etapas. Analogía con el análisis instrumental. Ficha de cata. Normativa y verificación del panel.
  • Relación entre datos sensoriales e instrumentales: Utilidad de la nariz, lengua y ojo electrónico.
  • Estudios estadísticos de los datos sensoriales. Herramientas de software libre. Validación y detección de datos anómalos.

    Propiedades Organolépticas de los Vinos: Bases Químicas y Moleculares - 3 ECTS

    • Definición e importancia de las propiedades sensoriales de los vinos. Modificaciones y desviaciones consecuencia de los efectos del cambio climático.
    • Color: Importancia, evolución y compuestos responsables. Formación de pigmentos derivados e importancia en el color. Efecto de copigmentación. Medida instrumental y espacios colorimétricos.
    • Aroma: Relación con la composición: evolución, modificaciones e interacciones con la matriz. Análisis instrumental.
    • Sabor del vino: Amargor, acidez y dulzor. Compuestos responsables e interacciones. Mecanismos de generación de amargor.
    • Astringencia. Mecanismos y compuestos responsables. Determinación instrumental de la interacción proteína salival – tanino. Tribología oral.

      Métodos de Análisis Químico en Enología - 3 ECTS

      • Control analítico en bodega. Métodos clásicos vs técnicas espectroscópicas avanzadas.
      • Métodos de extracción, concentración y separación.
      • Estudio avanzado de técnicas de cromatografía líquida para el análisis de compuestos en uva y vino. Identificación y cuantificación por métodos ópticos.
      • Espectrometría de masas. Utilización de diferentes analizadores para identificación y cuantificación de compuestos.
      • Cromatografía de gases. Análisis de compuestos volátiles y no volátiles de uva y vino.
      • Métodos espectroscópicos como alternativa para estimar la composición química de la uva y del vino.

        Estrategias Enológicas para la Adaptación al Cambio Climático - 3 ECTS

        • Consecuencias del cambio climático en los vinos. Parámetros y características que se ven afectadas.
        • Corrección de pH y acidez en los mostos. Adición de ácidos. Tratamientos con resinas de intercambio iónico. Normativa legal.
        • Mostos con alto contenido en azúcares. Técnicas de reducción de azúcares en mostos. Ultrafiltración. Nanofiltración. Normativa legal.
        • Reducción del contenido en etanol de los vinos. Técnicas de desalcoholización. Utilización de levaduras de baja producción de etanol. Normativa legal.
        • Utilización de productos enológicos. Tanino enológico. Manoproteínas. Otros productos enológicos. Normativa legal.
        • Estrategias de maceración. Manejo de tiempos y temperaturas, delestages, utilización de depósitos especiales (Ganimedes).
        • Utilización de técnicas de mejora de la extracción y de la estabilidad: ultrasonidos, microondas, luz pulsada. Normativa legal.
        • Gestión del oxígeno en bodega. Macro y micro-oxigenación.

        2. Módulo Microbiología

        Microbiota Fermentativa I - 3 ECTS

        • Levaduras de mostos y vinos. Saccharomyces sensu stricto y levaduras no
          Saccharomyces. Metabolismo y fisiología. Levaduras no Saccharomyces y vinos con menor contenido alcohólico.
        • Vinificación y crecimiento de levaduras. Influencia de factores bióticos y abióticos del mosto. Fermentación de mostos en el contexto del cambio climático.
        • Fermentación controlada: inóculos de levaduras. Cultivos únicos, mixtos o secuenciales para la mejora de características sensoriales del vino y reducción del grado alcohólico.
        • Identificación de levaduras vínicas. Caracterización de cepas y seguimiento de la implantación de inóculos en vinificación mediante métodos de Biología Molecular.
        • Selección de levaduras. Obtención de nuevas cepas para elaborar vinos, en el contexto del cambio climático, mediante técnicas de genética clásica.
        • Alteraciones del vino por levaduras y métodos de control.
        • Producción de levaduras para Enología. Aptitudes para la multiplicación a gran escala y la desecación.

          Microbiota Fermentativa II - 3 ECTS

          • Determinación por métodos metagenómicos de las comunidades microbianas de la uva y del vino.
          • Efecto del cambio climático en el microbioma bacteriano de la vid.
          • Implicación de las bacterias en los procesos fermentativos del vino.
          • Nuevos retos para Oenococcus oeni como consecuencia del cambio climático.
          • Innovación en fermentación maloláctica: cultivos iniciadores. Coinoculación con levaduras.
          • Alteraciones del vino debidas al desarrollo bacteriano: bacterias ácido-lácticas y acéticas.

            Ingeniería Metabólica de la Microbiota Fermentativa - 3 ECTS

            • Metabolismo fermentativo en la producción vinícola.
            • Ingeniería metabólica en el contexto de la producción vinícola.
            • Herramientas moleculares de ingeniería genómica y metabólica.
            • Biología sintética en la producción vinícola.

            3. Módulo Gestión, Calidad y Seguridad Alimentaria

            Gestión de Empresas Vitivinícolas y Enológicas - 3 ECTS

            • Concepto de empresa, elección de la forma jurídica y marco institucional de la empresa vitivinícola y enológica.
            • Dirección, organización empresarial y estructura organizativa de la empresa vitivinícola y enológica.
            • El entorno de la empresa vitivinícola y enológica: factores relevantes, fuerzas competitivas y análisis del sector.
            • Objetivos, estrategias y dirección estratégica de la empresa vitivinícola y enológica.
            • Criterios para la toma de decisiones de inversión y fuentes de financiación de la empresa vitivinícola y enológica.
            • Informes económicos y financieros de empresas vitivinícolas: balance de situación y cuenta de resultados.
            • El proceso de innovación, el plan estratégico tecnológico y la gestión de la innovación tecnológica.
            • Normativa reguladora del sector y seguros vitivinícolas: estado actual y perspectivas futuras.
            • Economía y política del vino: relevancia y perspectivas del sector en el panorama nacional e internacional.
            • Concepto, necesidad y normativa de productos con denominaciones de calidad y productos ecológicos.

            Gestión y Recursos para la I+D+i - 3 ECTS

            • La Investigación en España. La Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología. El Sistema Español de Ciencia, Tecnología y Empresa. La internacionalización de la Ciencia y la Tecnología.
            • La Innovación. Herramientas para la identificación de oportunidades, evaluación de ideas y gestión de la innovación. Análisis de viabilidad.
            • La Transferencia. Transferencia de Tecnología y de Conocimiento. Recomendaciones. Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación. Otros Agentes Relacionados (Centros Tecnológicos, Parques Científicos y Tecnológicos, Plataformas Tecnológicas).
            • La carrera investigadora. Marco Legal (la Ley de la Ciencia, el Estatuto del Personal Investigador en Formación). Formación de Doctores. Doctorados Industriales.
            • Fuentes de financiación predoctorales: Ayudas Estatales para la Formación de Doctores. Ayudas subvencionadas por las CCAA. Oportunidades de Financiación Privada. Acciones Marie Skłodowska-Curie.
            • El proyecto de investigación. Estructura: marco teórico, justificación, hipótesis de trabajo y objetivos, resultados esperados.
            • La Financiación de los Proyectos de Investigación en las empresas: Financiación pública estatal (iniciativas CDTI, otras iniciativas estatales). Financiación pública a nivel europeo. Financiación privada para proyectos de investigación. Otras formas de financiación (subvenciones, créditos y préstamos para proyectos de I+D+i, incentivos fiscales).

            Seguridad Alimentaria y Trazabilidad - 3 ECTS

            • Principios del análisis del riesgo en relación con los alimentos.
            • Diseño de planes de autocontrol.
            • Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH) Trazabilidad.
            • APPCC y prerrequisitos.
            • Sistemas de certificación en seguridad alimentaria.
            • Gestión de la seguridad alimentaria: ISO 22000, GFSI.
            • Gestión de la trazabilidad: ISO 22005, GS1.
            • Estándares internacionales de seguridad de los alimentos: BRC, Euregap, IFS, QS.

            Teledetección para Monitorización de Viñedos - 3 ECTS

            • Teledetección y cambio climático. Principios físicos, sensores y plataformas, aplicaciones.
            • Procesado de datos de teledetección para el estudio de viñedos.
            • Monitorización de parámetros cuantitativos en viñedos. Predicción de producción: volumen de la cepa y compacidad de racimos.
            • Monitorización de parámetros cualitativos en viñedos. Diagnosis de salud y vigor de la cepa: estrés hídrico y plagas.
            • Líneas de investigación actuales.

            Modelización SIG Aplicada - 3 ECTS

            • Fundamentos SIG. Formato Vectorial y Raster. Análisis modular: Spatial Analyst, 3D analyst. Herramientas de geoprocesamiento y georreferenciación. Infraestructuras de datos espaciales y zonificación de viñedos (SIOSE, CORINE).
            • Caracterización paramétrica territorial aplicada al estudio de viñedos: clima, sustrato geológico, análisis del relieve, geomorfología y edafología. Cartografías aplicadas al estudio del viñedo y dinámica espacio-temporal. Análisis geoespacial y geoestadístico. Variabilidad fenológica del viñedo debido al cambio climático en el medio físico.
            • Fundamentos de Modelos de Nicho Ecológico. Procesado y preparación de datos vectoriales (registros de presencia) y ráster (variables predictoras), para adecuarlos al formato de trabajo.
            • Manejo de programas de modelización (MaxEnt). Extrapolación espacial y temporal (escenarios de cambio climático). Interpretación estadística y ecológica de resultados.

            Trabajo Fin de Máster - 7,5 ECTS

            • Segunda parte del TFM

            Nota: Hay que elegir 7 optativas, al menos 3 asignaturas de un mismo módulo optativo y otras que complementen a estas, permitiendo así configurar tu itinerario académico. Los módulos de “Química Enológica y Análisis Sensorial” y de “Microbiología” están orientados, aunque no de manera exclusiva, hacia la continuación de la investigación, principalmente a través de estudios de doctorado. Por su parte, el módulo diseñado con un enfoque de gestión aporta aspectos clave para la competitividad de las empresas, como es la I+D+i en el ámbito empresarial y su gestión, así como la obtención de recursos con este fin.

            ¿Qué te va a aportar cursar el Máster de Enología de la USAL? Competencias

            Competencias Básicas (CB):

            CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

            CB7: Los estudiantes sabrán aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

            CB8: Los estudiantes serán capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

            CB9: Los estudiantes sabrán comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

            CB10: Los estudiantes poseerán las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

            Competencias Generales (CG)

            CG1: Que los estudiantes sean capaces de diseñar y llevar a cabo investigaciones apoyándose en una adecuada gestión de la información.

            Competencias Específicas (CE):

            CE1. Identificar y reconocer los efectos y consecuencias del Cambio Climático sobre la vitivinicultura.

            CE2. Conocer la composición detallada de la uva y del vino, así como los distintos métodos para su determinación y cómo esta composición puede verse afectada por factores bióticos y abióticos en el contexto del Cambio Climático.

            CE3. Utilizar de manera adecuada las herramientas de análisis de datos para extraer información útil y ser capaz de interpretar resultados en el contexto de la viticultura y la enología.

            CE4. Gestionar y manejar bibliografía científico-técnica dirigida a los efectos del cambio climático sobre la vitivinicultura y sus posibles adaptaciones, demostrando espíritu crítico, capacidad de síntesis y de contrastar información relevante y concreta.

            CE5. Reconocer la importancia de la calidad global de la uva y de la necesidad de su control para la obtención final de vino como producto seguro, competitivo y acorde con las demandas del mercado.

            CE6. Adquirir la capacidad de aplicar los nuevos avances tecnológicos y las innovaciones experimentales que afecten a la vitivinicultura con el objeto de obtener vinos de calidad en un contexto de adaptación al cambio climático.

            CE7. Adquirir conocimientos actualizados sobre tecnologías de la información y comunicación (TIC), herramientas y software especializados en los distintos ámbitos de la vitivinicultura en un escenario de adaptación al cambio climático.

            CE8. Integrar de forma multidisciplinar y rigurosa los conocimientos adquiridos sobre las consecuencias para la vitivinicultura derivadas del cambio climático y sus posibles adaptaciones, con la finalidad de poder participar de forma activa y con criterio en las decisiones de empresas del sector vitivinícola o de laboratorio de investigación en ese ámbito.

            Se recomienda

            • Tener un buen expediente académico.
            • Tener conocimientos sobre microbiología y producción enológica adquiridos a través de asignaturas cursadas o de práctica profesional.
            • Disponer de un nivel de inglés científico, equivalente al nivel B1 del Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas (MCER), para la lectura de textos en dicho idioma.
            • En el caso de ser de un país de habla no hispana, tener el nivel B2 del MCER de conocimiento del idioma español.

            Nota: la Comisión Académica del Máster, una vez admitida la preinscripción, estudiado el Curriculum del estudiante y oído el Tutor de Matrícula, establecerá, de manera individualizada, la necesidad de cursar los complementos de formación en Enología y Microbiología Básicas (3 ECTS), antes de iniciar las asignaturas del Máster.

            Salidas profesionales

            • Incorporarse en departamentos de I+D+i en organismos privados de investigación.
            • Incorporarse en departamentos de I+D+i en organismos públicos.
            • Ser responsables del departamento de I+D en bodegas.
            • Ser responsable de laboratorios de calidad y control de producto en bodegas, centros e institutos tecnológicos vitivinícolas, tanto públicos como privados.
            • Realizar tesis doctorales.
            • Llevar a cabo investigación aplicada, asesoramiento e intervención en el ámbito de la enología y biotecnología.

            Apoyo y orientación

            La Comisión Académica del Máster te asignará un tutor que te ayudará y asesorará sobre todos los temas relacionados con el programa, incluyendo la realización de las prácticas externas y los criterios para la selección del Trabajo de Fin de Máster. Tu tutor será el responsable de realizar un seguimiento de tus prácticas externas y de garantizar la comunicación con la empresa o institución colaboradora y de la supervisión del trabajo a realizar dentro de ella.

            También contarás con un tiempo de tutoría semanal para poder resolver cuestiones que no hayan quedado claras durante el tiempo lectivo en las clases.

            A nivel institucional, la Universidad de Salamanca cuenta principalmente con los siguientes servicios de apoyo y orientación a todos los estudiantes:

            Servicio de Promoción, Información y Orientación Universitaria (SPIO)

            Ofrece una atención individualizada de carácter psicopedagógico dirigida a atender las cuestiones asociadas con el estudio y el aprendizaje, la planificación de la carrera y la orientación del perfil formativo del estudiante. También asesora en cuestiones de normativas, becas y ayudas, alojamiento, intercambios lingüísticos, etc.

            Servicio de Asuntos Sociales (SAS)

            Ofrece apoyo y asesoramiento en diferentes ámbitos: apoyo social, extranjeros, discapacidad, voluntariado, mayores, salud mental, sexualidad, lenguaje, adicciones y conducta alimentaria.

            Unidad de Atención a Universitarios con Discapacidad del SAS

            Ofrece servicios al objeto de garantizar un apoyo, asesoramiento y atención profesionalizada para dar respuesta a las necesidades que presentan en su vida académica los estudiantes con algún tipo de discapacidad. Para ello, identifica las necesidades concretas que estos estudiantes pueden tener en las situaciones cotidianas académicas (de itinerario y acceso al aula, la docencia, incluyendo prácticas y tutorías, y las pruebas de evaluación) y para cada una de estas situaciones propone recomendaciones para ayudar a los profesores en su relación docente con sus estudiantes. Además, elabora la carta de adaptaciones curriculares individualizada del estudiante, en los casos en los que procede.

            Servicio de Inserción Profesional, Prácticas y Empleo (SIPPE)

            Pretende mejorar la empleabilidad de los titulados y estudiantes de la USAL y facilitar su inserción profesional. Para ello realiza acciones de orientación profesional, gestión de las prácticas externas curriculares y extracurriculares, gestión de ofertas de empleo, formación y desarrollo de competencias profesionales para la empleabilidad y asesoramiento para la creación de empresas.