El Máster Universitario en Enología y su adaptación al cambio climático
Máster oficial
60 créditos ECTS
Formación presencial
20 plazas
Prácticas en empresa aseguradas
El Máster Universitario en Enología y su Adaptación al Cambio Climático comienza a impartirse en la USAL en el curso 2020-21, una vez superado el proceso de verificación (Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León, ACSUCyL, y Consejo de Universidades). Esta Titulación responde a una demanda del sector del cultivo de la vid y elaboración del vino, sobre todo de centros tecnológicos, de bodegas y empresas del sector auxiliar con departamentos de I+D+i que quieren incorporar profesionales o formar a su personal propio en los últimos avances científico-técnicos relacionados con la adaptación de la vitivinicultura al Cambio Climático.
El curso académico
Los estudios duran un curso académico (60 ECTS) y están organizados en:
5 asignaturas obligatorias
7 optativas
Prácticas externas
Trabajo de fin de Máster
Optativas
Están agrupadas en 3 módulos. Te van a permitir adquirir conocimientos especializados de acuerdo con tu elección de orientación:
Química Enológica y Análisis Sensorial
Microbiología
Gestión, Calidad y Seguridad Alimentaria
Los dos primeros, aunque no de manera exclusiva, se orientan hacia la investigación, a través de los estudios de doctorado. El tercer y último módulo aporta aspectos clave para la competitividad de las empresas, como es la I+D+i en el ámbito empresarial y su gestión, así como la obtención de recursos con este fin.
Prácticas externas
Las podrás realizar en:
Bodegas y otras empresas del sector
Centros y laboratorios de investigación
Estaciones enológicas
Denominaciones de Origen
Al enviar la solicitud de plaza te asignaremos a un tutor de matrícula que te orientará en la selección de las optativas en función de tus intereses antes de formalizar la matrícula. Una vez matriculado, el tutor-profesor también te orientará en tus decisiones académicas, entre ellas, la selección de la empresa donde realizar las prácticas externas.